亚搏手机版官方登录

专门委员会 专业委员会 疫情防控
关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知
2020/12/08 14:32:24 浏览:544来源:福州市律师协会

榕律委〔2020〕49号


各律师事务所党支部(总支):

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把我市律师行业各级党组织和广大律师的思想和行动统一到全会精神上来,结合我市律师行业实际,现就深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神有关工作通知如下。 

一、深刻学习领会全会精神

党的十九届五中全会是在我国决胜全面建设小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

全市各律师事务所和广大律师要原原本本研读文件,认认真真思考领会,切切实实学深悟透,理解把握精神实质。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党中央决策部署上来。

二、扎实抓好全会精神贯彻落实

律师队伍是全面依法治国的一支重要力量,在完成“十四五”时期经济社会发展任务中承担着重要职责。广大律师要切实增强责任感、使命感,胸怀全局、服务大局,做到站位更高、格局更大、眼界更宽、思路更新、工作更实。要围绕党委和政府中心工作来谋划思考推进全市律师事业的发展,主动服务“三个福州”建设、乡村振兴、区域协调发展、榕台深度融合发展等市委、市政府重点工作。要进一步加大法律服务力度,深入对接经济社会发展,积极参与公共法律服务体系建设,把保障和改善民生作为法律服务重点方向,通过以案释法等方式讲解法律知识,传播法治理念;要着力提升涉外、知识产权、环境保护等领域法律服务的能力和水平;要加强与台港澳律师交流与合作,促进两岸三地律师业融合发展,为推动福州高质量发展落实赶超提供服务。

三、认真做好全会精神学习宣传

要营造学习贯彻的浓厚氛围,把学习全会精神与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与学习《习近平在福建》《习近平在福州》《习近平谈治国理政》结合起来,通过集中学习与自学,引导广大律师学深悟透、融会贯通。要发挥党支部(总支)的组织引领作用,利用“三会一课”、主题党日等形式开展学习研讨;要通过送学上门、网络学习、结对教学、专题宣讲等方式,确保学习宣传的全覆盖。行业党委委员和党组织书记要带头开展学习,带头开展宣讲;党委委员要深入所挂钩联系的党组织开展一次宣讲或上一次党课,推动全会精神深入人心。

四、扎实抓好当前各项工作

把学习宣传贯彻十九届五中全会精神与抓好当前各项工作紧密结合起来。要深入推动律师行业党建引领发展“四大工程”各项工作,按照《律师事务所党建工作考评细则(试行)》,部署开展律师事务所党组织规范化建设考评工作。要加强行业自身建设,研究制定好新一届理事会的发展工作和目标任务,继续加强对执业律师的政治和业务的培训教育工作,着力提升律师事务所规范化管理水平,引导广大律师依法诚信执业。要着力补短板、强弱项、创一流,强化警示教育的力度,做好对律师合法权益的维护和保障工作,切实改善律师的执业环境,切实提高各专业委员会、专门委员会的执行力,在努力推动高质量发展超越中展现新担当新作为。

 

 

  中共福州市律师行业委员会

2020年12月8日