亚搏手机版官方登录

专门委员会 专业委员会 疫情防控
协会简介
2017/03/06 12:00:53 浏览:来源:福州市律师协会

福州市律师协会(“本会”)是依照《中华人民共和国律师法》,由在福州市以及平潭综合实验区执业的律师、律师执业机构组成的社会团体法人,是律师行业的自律性管理组织,依法对律师行业实施管理。本会接受福州市司法局党组、本会党委的领导,在福州市司法局、福州市民政局登记管理机关的监督、管理、指导下,依法自主开展工作,并接受中华全国律师协会、福建省律师协会的指导。

本会履行的主要职责有:保障会员依法执业,维护会员的合法权益;制定本市律师的行业发展规划、执业规范和管理制度;制定并实施会员奖励与处分办法;指导、检查和督促律师执业机构规范化建设;开展律师业务研讨,总结、交流律师工作经验;负责律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;根据规定对会员进行年度考核;开展律师执业前培训和执业后的继续教育;受理、查处对会员的投诉; 调处会员在执业活动中发生的纠纷;对实习律师进行管理;宣传律师工作,管理本会网站;组织会员开展对外交流;组织会员开展同业互助、文体活动;组织会员开展法律援助和其它公益活动;建立并完善律师执业责任保险制度,保障律师依法执业;协调与司法机关及有关部门的关系,提出意见和建议为会员创造良好的执业环境;上级律师协会委托及有关部门授权行使的其他职责;等等。

本会的最高权力机构是律师代表大会,代表从本会个人会员中选举产生。律师代表大会有下列职权:制定、修改并监督实施本会章程;讨论并决定本会发展规划和工作方针;审议和表决理事会工作报告;审议和表决监事会工作报告;审议和表决会费收支情况报告及预、决算报告;选举或罢免本会理事、监事;审议和表决由主席团提交的其他事项。

理事会是律师代表大会的常设机构,对律师代表大会负责,在律师代表大会闭会期间行使律师代表大会职权。常务理事会为理事会的常设权力机构,由会长、副会长、常务理事若干名组成,在理事会闭会期间行使理事会职权。

2020年12月福州市第七次律师代表大会顺利召开,大会选举产生了由57名执业律师组成的第七届理事会、19名律师组成的第七届常务理事会、9名律师组成的第四届监事会并聘任了秘书长。本次大会应出席律师代表182名,实到176名。


福州市律师协会第七届理事会、第四届监事会、秘书长名单

会长:许明

副会长:廖开展、陈立新、许培卿、童建炫、温玉发、谢长铃

监事长:温长煌 副监事长:叶道明、兰永华

常务理事:丁文辉、东海霞、许秀珠、严孙伟、李志强、张子辉、陈少海、林金、林家棋、姚仲凯、黄育英、

     蔡亮

秘书长:陈霞英

理事:王小英、王华、刘建安、李松、李金萍、肖彤生、余丽英、余美峰、沈建勋、沈展昌、张必望、张秀清、

   张罕溦、张思春、张胜、陈宇、陈少湧、陈永华、陈沐清、陈建青、陈钦、陈亮、陈闽霞、

 林天敏、林丹、林庚、林海东、卓文钦、郑文鑫、郑觉华、黄胜利、韩鸿、程奇峰、曾文惠、

 游馨、谢兴志、谢贤云、潘海涛

监事:王丽娟、叶文兴、林如海、俞柳英洪珍、袁小芳